Меню
Главная - Банковское право - Банк сколько месяцев может продавать автомобиль изьятый у задолжника

Банк сколько месяцев может продавать автомобиль изьятый у задолжника

банк сколько месяцев может продавать автомобиль изьятый у задолжника

Если заемщик на самом деле является добросовестным человеком, просто у него нет возможности платить кредит дальше, то следует постараться решить вопрос мирным путем.

Оплатить долг

Если имеется возможность погасить задолженность пред банком, то лучше сделать это как можно раньше. Тогда можно избежать продажи автомобиля. Если нет необходимой суммы, можно попробовать занять у знакомых. Если не получается закрыть кредит полностью, стоит обратиться в банк и рассказать о своей проблеме. Возможно, он пойдет навстречу.

Попросить реструктуризацию долга

Реструктуризация позволит немного снизить финансовую нагрузку и разобраться с долгом без потери машины. Но данный вариант подходит не всем клиентам. Банк согласится предоставить услугу только тем заемщикам, которые в течение длительного времени исправно платили кредит, но в силу уважительных обстоятельств их платежеспособность сильно ухудшилась.


Кредитор может пойти навстречу, учитывая сложную жизненную ситуацию, и пересмотреть график погашения долга. В большинстве случаев используется такой вариант реструктуризации как уменьшение размера ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредитования.

Также возможно предоставление отсрочки погашения на определенный период времени. Отсрочка может быть дана по оплате основного долга или по процентам.

Чтобы воспользоваться реструктуризацией кредита, следует обратиться в банк и подать заявление. В нем нужно описать причину неуплаты, к примеру, необходимость в дорогостоящем лечении, увольнение с работы и так далее. Наличие уважительной причины понадобится подтвердить документально.

Если кредитор согласится помочь заемщику, а последний будет исправно вносить платежи по новому графику, то машину продавать не будут.

Рекомендуется просить о реструктуризации еще до того, как возникло много просрочек. Чем раньше должник расскажет о своей проблеме, тем больше шансов, что банк согласится пересмотреть график погашения.

Взять кредит в другом банке

Заемщик может обратиться в другой банк и оформить там новый кредит для погашения старого долга. Эта услуга называется рефинансирование. Она предоставляется многими кредитными учреждениями России. Для перекредитации выбирают программу с более выгодными условиями, чтобы облегчить дальнейшее погашение задолженности.

Но стоит отметить, что другой банк согласится рефинансировать кредит клиента, если тот будет полностью соответствовать его требованиям. Обращаться за перекредитацией следует тогда, когда финансовые проблемы только возникли, а просрочки еще не отобразились в кредитной истории. В противном случае в предоставлении услуги будет отказано. Поэтому этот метод не подходит для запущенных случаев.

Обратиться в суд

Если кредитор отказывает в любой возможности распрощаться с долгом и предотвратить реализацию транспортного средства, то стоит подать исковое заявление в суд. Если арест уже наложен, то нужно направить иск о снятии ареста. В нем нужно указать следующие сведения:

  1. Наименование и адрес судебного органа, куда отправляется иск.
  2. Паспортные данные заявителя.
  3. Номер ранее вынесенного решения о наложении ареста на машину.
  4. Описание обстоятельств дела.
  5. Указание причины, почему суд должен снять арест с транспорта.
  6. Просьба истца.
  7. Список приложенных документов.
  8. Подпись заявителя.

Заемщику важно доказать, что продажа машины не нужна, и у него есть возможность закрыть долговые обязательства перед банком.

В каких случаях банки могут забрать машину

Забрать ТС могут в следующих случаях:

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).

Обычно банки прибегают к конфискации авто в самых крайних случаях. Для них сложившаяся ситуация также невыгодна. Это связано с тем что:

  • за время эксплуатации автомобиля он теряет в цене;
  • до продажи ТС может пройти немало времени, а вырученные деньги обесценятся под влиянием инфляционных процессов;
  • банки вынуждены компенсировать издержки, связанные с заключением сделки купли-продажи.

Поэтому за небольшие просрочки в 1-3 месяца машину обычно не забирают. В этот период банки обычно стремятся договориться с заемщиком или присылают требования о необходимости должного исполнения обязательств по договору. До конфискации дело доходит только, если заемщик уже длительный срок не укладывается в график платежей: от 6 месяцев до года.

Как избежать ареста машины приставами?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут… За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

По закону избавиться от имущества можно 2 способами:

  • продать машину,
  • подарить её.

Но ещё можно сдать автомобиль в аренду, причём, в безвозмездную (ведь иначе по договору аренды Вам должны будут платить деньги, которые обязаны пойти в счёт погашения долгов).

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль был отчуждён уже после начала исполнительного производства и, тем более, после вынесения ФССП постановления об аресте, то сделку признают недействительной с большой долей вероятности. Особенно, если будет доказано, что машиной Вы продолжаете пользоваться, а также родственные или иные связи между Вами и покупателем/даропринимателем/арендатором.

Другие возможности ведут за собой невозможность пользоваться машиной:

  • разобрать машину на запчасти и предоставить приставам для изъятия в рамках ареста только кузов,
  • спрятать машину.

3 способа купить конфискованные автомобили

Приставы, конечно, не уполномочены самостоятельно решать — кому продавать конфискат. Для этого есть специальные конторы, наделенные полномочиями.

ТС может быть продано через:

  • аукцион;
  • банк;
  • интернет-магазин.

Аукцион – самый предпочтительный для автолюбителей вариант. На торгах предлагают хорошие скидки, чего не предложат даже в широко рекламирующих себя автосалонах.

Не забудьте проверить машину на угон перед покупкой!!!!

С аукциона

Приставы выставляют машину с пакетом нужных документов на аукцион в течение 2-ух месяцев после конфискации.

Процедура продажи такова:

  • подача заявки покупателем на принятие участия в аукционе;
  • внесение первой залоговой стоимости с учетом цены лота;
  • в случае покупки — внесение остальной суммы;
  • по истечении 10 дней – составление специального протокола о продаже авто организатором аукциона;
  • передача новому владельцу пакета документов и ключей от машины.

Новому владельцу останется пройти регистрацию машины в ГИБДД и переоформить в собственность.

Купить машину через аукцион более выгодно, нежели у финансовых организаций. Риск – один, но существенный.Если старый владелец решит оспорить арестна машину через суд и выиграет процесс, то авто придется вернуть. Хотя деньги будет возращены покупателю через 2-3 месяца в полном объеме.

Через банк

Нередко инициаторами продажи конфиската выступают сами банки, но на основании окончательного приговора суда. Хотя минус покупки авто через банк – завышенные проценты. Так как не всегда стоимость машины перекрывает общую задолженность.

Плюсы:

  • частое выставление на продажу банками подобного конфиската;
  • возможность приобретения ТС недорого;
  • быстрая покупка машины и достаточно обратиться в банк, написать заявление, поучаствовать на аукционе, внести оплату и уехать домой на новом авто.

Сделка того стоит, если получитсяприобрести на 20 % дешевлеот реальной стоимости.

Онлайн

Банки вправе привлекать дилеров и сторонние посреднические компании для продажи конфиската. Некоторые компании охотно соглашаются продавать такие машины посредством интернет-сетей, выставляя за свои услуги определенный процент.

Для покупателей также можно найти выгодное предложение онлайн. Главное – тщательно проверить историю машины всеми доступными способами. Машину, не прошедшую техосмотр или числящуюся в угоне переоформить на себя будет не так-то просто.

Причем мошенников в интернет сети немало. Под предлогом конфискованного авто пытаются продать авто или грузовик, пригнанные из-за рубежа, не прошедшие растаможку, без номера, с наличием серьезных дефектов или побывавших в аварии.

Покупателям нужно проявлять бдительность

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Да. Практически за любые неоплаченные штрафы, в том числе с камер автофиксации. Но для этого важно понимать сроки, после которых появилась просрочка, и сколько таковая действует.

Эти сроки выглядят следующим образом:

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Это распространяется и на гражданские долги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *