Меню
Главная - Финансовое право - Деньги за увольнение выплачивают сразу

Деньги за увольнение выплачивают сразу

Деньги за увольнение выплачивают сразу

На работодателя могут наложить в России за невыплату расчета сотрудникам более серьезную ответственность. Дело все в том, что начальник должен произвести выплату положенных денежных средств со всеми процентами подчиненному не позднее, чем за 3 месяца. Именно такой срок дается на выплату без дополнительных крупных штрафов (только с пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день).

Но в статье 145.1 УК РФ указывается, что если работодатель больше 3-х месяцев не выплачивал в полной мере положенные деньги своим подчиненным, его ждет серьезная ответственность. Первый вариант развития событий — это назначение штрафа. Размер его составляет до 120 000 рублей. Также штрафная выплата может рассчитываться на основании годового дохода нарушителя. Либо есть риск на 12 месяцев лишиться свободы.


Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *