Меню
Главная - Предпринимательское право - Должен ли папа платить за учебу до 25 лет

Должен ли папа платить за учебу до 25 лет

Получить вычет за обучение ребенка можно только в том случае, если на момент оплаты обучения ребенку не исполнилось 24 года (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/7-1085).

Пример: Дочь Котова А.А. Анна обучается в институте по очной форме. В 2019 году Котов оплачивал ее обучение в размере 7 тыс. рублей в календарный месяц. При этом 1 июня 2019 года Анне исполнилось 24 года. Котов сможет получить вычет по расходам на обучение дочери, которые он понес до 1 июня. Размер вычета за 2019 год составит: 5 мес. х 7 тыс. руб. = 35 тыс. руб. (4 550 рублей к возврату).

Некоторые заблуждения по поводу алиментов после 18

Иногда термины «недееспособность» и «нуждаемость» воспринимаются на обывательском уровне неверно: под них подводится понятие обычного ребёнка старше 18 лет, который учится очно, на дневном отделении.

Действительно, такой студент не имеет возможности зарабатывать, а в средствах к существованию, конечно, нуждается. Однако это ошибочное толкование, юристы трактуют эти термины узко, конкретно, и подобной игры смыслов не допускают. То есть, статус студента в глазах законодательства не даёт оснований для выплаты алиментов.

Есть также в СК статья № 86, которая может ввести в заблуждение человека, не искушённого в юриспруденции.

Там речь идёт о необходимости участия обоих родителей в тратах на ребёнка. Однако оснований для присуждения алиментов эта статься не даёт. По крайней мере, на законодательном уровне, разве что — на моральном. То есть, опять-таки, дело сводится к доброй воле отца, поскольку его обязательства заканчиваются при достижении ребёнком 18 лет.

Студент может рассчитывать на поступления алиментов только в том случае, если за отцом числится задолженность за прошедшие периоды. Выплаты будут продолжаться, пока долг не погасится полностью.

Документы могут быть оформлены на любого из родителей

Подтверждающие документы (договор, платежные документы) должны были оформлены на родителей. Но на кого именно из родителей — не важно. В случае, если подтверждающие документы оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить налоговый вычет на обучение ребенка. Согласно Семейному кодексу РФ денежные средства, потраченные на обучение, являются совместной собственностью супругов. Даже если супруг не указан в документах, подтверждающих право на вычет, он участвует в расходах на оплату обучения своего ребенка. (Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238, Письмо ФНС России от 13.03.2012 N ЕД-4-3/[email protected], Письмо УФНС России по г. Москве от 10.06.2013 N 20-14/[email protected]). Если подтверждающие документы оформлены на другого супруга, а не на того, кто получает вычет, то к комплекту документов на вычет нужно приложить копию свидетельства о браке.

Пример: В 2019 году Калинин А.Н. и Калинина Н.Т. оплатили обучение своего сына в платной школе размере 40 тыс. рублей. При этом договор на оказание образовательных услуг и платежные документы были оформлены на имя супруги. Однако получить вычет Калинина Н.Т. не может, так как с 2017 года находится в декретном отпуске и не платит налог на доходы. Несмотря на то, что документы оформлены на имя жены, вычет в полном объеме сможет получить ее супруг Калинин А.Н.

Получите вычет

Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета

Оформление алиментов инвалиду после 18 лет

Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:

  • свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
  • свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  • паспорта заявителя;
  • справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.

Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.

Все эти документы прикладываются либо к соглашению по выплате, при подаче его нотариусу для выполнения нотариальной надписи, либо направляются в суд вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов.

После получения решения суда, оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для дальнейшего взыскания. А получив нотариальную надпись, можно сразу отправляться к исполнителям, так как она является обязательной для исполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *