Меню
Главная - Административное право - Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника выплаты

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника выплаты

досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника выплаты

Процедура извещения о расторжении трудовых отношений в связи с необходимостью сократить расходы на персонал строго регламентирована ст. 180 ТК. В обязанности руководства входит:

  • заблаговременное (не менее 2-х месяцев) сообщение о грядущем увольнении – наниматель должен вручить письменное персонифицированное уведомление;
  • всемерное способствование новому трудоустройству – работнику нужно предложить все имеющиеся вакансии или планируемые в будущем должности, если производство проходит процесс реорганизации;
  • выплата зарплаты, компенсации и выходного пособия не позднее последнего трудового дня.

Ситуация с досрочным расставанием прописана таким образом, что реализовать ее возможно исключительно по договоренности сторон:


  • если предложение поступило от нанимателя, и работник на него согласился;
  • если инициатива исходила от наемного сотрудника, а руководство ее поддержало.

Пошаговый алгоритм такого увольнения выглядит примерно так:

  1. Вручение письменного извещения о сокращении (работодатель может сразу включить в его текст предложение о досрочном расчете и его финансовых условиях).
  2. Предложение имеющихся вакансий вплоть до момента подписания приказа о прекращении контракта о найме.
  3. Встречное предложение от работника, если таковое не поступило от его нанимателя сразу, или письменное согласие на те условия, которые были изложены в уведомлении от руководства.
  4. Согласование новой даты расставания.
  5. Подготовка обновленной редакции приказа об увольнении и выплата.
  6. Заполнение трудовой и выплата расчетных.

Чтобы получить все дополнительные компенсации за досрочный уход, сотруднику нужно правильно написать заявление-согласие на сообщение нанимателя.

Наемный работник должен четко понимать, что в ст. 180 ТК зафиксирована законодательная гарантия, что он не будет уволен раньше срока по воле работодателя, но не обязанность компании рассчитать специалиста в любой подходящий ему момент.

Как предложить работнику досрочное увольнение?

Обратиться к сотруднику с предложением о прекращении сотрудничества, не дожидаясь оговоренных сроков, можно в любой момент. Закон не обязывает делать это письменно, поэтому есть несколько вариантов:

  • описать условия расторжения договора в уведомлении о сокращении;
  • официально обратиться к сотруднику в любой другой день после вручения извещения;
  • договориться устно, но получить письменное заявление от работника.

Для того чтобы в отношениях между наемным специалистом и его работодателем установилась однозначность, лучше пользоваться формулировками из ст. 180 ТК. Дополнить уведомление можно и нужно, если локальными актами компании бывшим работникам предусмотрены дополнительные компенсации при сокращении штатов.

Как составить заявление от работника?

Если наниматель не предложил досрочный вариант расставания, это не означает, что он категорически против отпускать специалистов раньше положенного времени. Закон не оговаривает, но и не запрещает работнику написать подобное заявление первым.

Чтобы инициативу сотрудника поняли правильно и не приняли за желание уйти по собственному желанию, в обращение к руководству нужно включить следующие пункты:

  • работник имеет в виду именно досрочное увольнение по сокращению, а не любой другой вид расторжения отношений, перечисленный в ст. 77 ТК;
  • человек претендует на получение всех финансовых гарантий, положенный при расставании по причине урезания штата, ст. 178 ТК;
  • кроме того, согласие на увольнение дается при условии выплаты средней зарплаты за остаток периода предупреждения, ст. 180 ТК.

Подать соответствующее заявление можно в любой день после объявления о грядущем сокращении. Однако это не подразумевает автоматического достижения договоренности с нанимателем. Работодатель может письменно ответить отказом на официально зарегистрированное в канцелярии обращение, а может не отвечать вовсе. Отсутствие реакции руководства не означает молчаливого согласия.

Особенно внимательно нужно отнестись к ситуации, в которой начальство предлагает не упоминать в документе слова о сокращении, а вписать фразу о собственном желании. В таком случае работник может лишиться всех финансовых гарантий.

Как внести запись в трудовую книжку и личную карточку

Трудовую книжку заполняют согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Запись в трудовой книжке работника, уволенного по сокращению штата досрочно, не будет отличаться от записей в трудовых книжках сотрудников, уволенных по тому же основанию в срок, предусмотренный уведомлением (образец ниже).

Стандартной будет и запись в личной карточке работника (образец ниже). В трудовую книжку и личную карточку не вносят сведения, что увольнение было досрочным.

Важные выводы

1. Уволить сотрудника по сокращению штата до того, как истечет двухмесячный срок предупреждения, можно, если сокращение проводится законно и работник согласился на досрочное увольнение.2. В приказе о досрочном увольнении указывают, что оно происходит по сокращению. В основании ссылаются, в том числе, на реквизиты согласия работника.3. При досрочном сокращении сотруднику выплачивают дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до конца срока предупреждения, и иные причитающиеся выплаты.

Предложение вакансий увольняемым раньше срока

ТК РФ обязывает работодателя вплоть до момента увольнения предлагать сокращаемым вакантные места, на которых они могут трудиться, с учетом квалификации и показателей здоровья (ч. 1 ст. 180). Возможна ситуация, когда работник дал в письменном виде согласие на досрочное увольнение, но в период до увольнения появились подходящие ему вакансии. Обязан ли работодатель предложить их?

Судебная практика по данному вопросу противоречива. Так, апелляционное определение Мосгорсуда от 26.02.2013 по делу № 11-6190/2013 указывает, что согласие сотрудника на досрочное сокращение говорит о его намерении завершить трудовые отношения с данным работодателем, а не перейти на другую должность. Таким образом, работодатель не обязан предлагать такому работнику вакансии. Другие же суды исходят из того, что ТК РФ не делает для работодателей никаких исключений по исполнению рассматриваемой обязанности (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.06.2013 по делу № 33-5018/2013).

Вывод: ввиду отсутствия в законе нормы о необязательности предложения вакансий досрочно увольняемым сотрудникам, а также с учетом противоречивой судебной практики рекомендуется все же предлагать таким сотрудникам подходящую работу вплоть до момента их увольнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *