Меню
Главная - Гражданское процессуальное право - Если разрешение на оружие просрочено на 6 лет

Если разрешение на оружие просрочено на 6 лет

если разрешение на оружие просрочено на 6 лет

Требования по регистрации оружия, а также нормы получения разрешения на ношение и хранения стволов имеют под собой юридическую основу. К регламентирующим актам можно отнести следующие документы.

  • Федеральный закон, который более известен, как закон «Об оружии», принятый 13.12.1996 г. Текст закона неоднократно редактировался, поэтому используется в самой последней редакции. Номер закона при этом не изменился – 150.
  • Кодекс административных правонарушений. В нем две статьи (20.8 и 20.11) определяют штраф или другое наказание за просроченное разрешение на оружие.
  • Постановление суда и решение конституционного суда, эти два документа трактуют, когда и по какой статье должно рассматриваться деяние гражданина, просрочившего оформление документов.

Законом №150 определено, что гражданин обязан самостоятельно позаботиться о соблюдении сроков пролонгации документов. Для этого он за один месяц до истечения срока старой лицензии подает заявление в ОЛРР с прикрепленным пакетом документов. Учитывая то обстоятельство, что в результате непредвиденных ситуаций период оформления новой лицензии может затянуться, рекомендовано процедуру переоформления начинать за три месяца, что позволит избежать просрочки.


Напомним, что отделы лицензионно-разрешительной работы находятся под ведомством Управления Росгвардии. С начала 2018 года они перешли из ведомства МВД в новую, недавно созданную структуру.

Судебная практика показывает, что степень ответственности напрямую зависит от времени, которое прошло после того, как истек срок лицензии. Даже в том случае, когда текущая лицензия еще не кончилась, но до ее окончания остается меньше месяца, это квалифицируется, как нарушение сроков регистрации оружия. Действия владельца оружия рассматриваются по статье 20.11 настоящего кодекса.

В данной статье определено, что для физических лиц положено предупреждение или же штраф, размер которого определяется сотрудниками ОЛРР. Здесь минимально возможный штраф составит 1000 рублей. Увеличение срока просрочки повлечет за собой увеличение штрафа. Максимальная его сумма – 3000 рублей.

Статья 20.8 менее желательна для гражданина, который просрочил разрешение на охотничье оружие. Но она грозит тем, у кого просрочка исчисляется даже не месяцами, а годами. И с этого момента начинаются все спорные вопросы, которые, к сожалению, никак не могут быть разрешены одним только истолкованием статей кодекса.

Помимо всего прочего, в статье есть интересующие нас пункты 4 и 6, и если нарушение рассматривается по статье 4, то оно квалифицируется, как несоблюдение правил оборота оружия. Причем по тексту постановления Верховного суда следует, что даже один день просрочки считается правонарушением, рассматриваемым по статье 20.8 пункту 4, а пункт 6 уже подразумевает незаконное хранение оружия.

Подведем итог. Анализируя все законодательные акты, можно предположить, что ответственность гражданина за несвоевременное продление лицензии на травматическое, нарезное, газовое оружие, а также на средства самообороны, требующие регистрации, формируется, исходя из сроков просрочки.

  • Если документы поданы в период действия старой лицензии, но позднее, чем за один месяц до ее окончания, то это считается нарушением сроков регистрации (статья 20.11).
  • Если документы поданы после истечения срока лицензии, но просрочка составляет несколько дней, то такой проступок считается нарушением правил оборота оружия (статья 20.8, пункт 4).
  • Просрочка с несколько месяцев или даже лет рассматривается, как незаконное хранение оружия (статья 20.8, пункт 6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *