Меню
Главная - Административное право - Какое наказание за вождение без прав лишенному трезвого

Какое наказание за вождение без прав лишенному трезвого

какое наказание за вождение без прав лишенному трезвого

Получить консультацию

Москва и область:+7 /p>

Санкт-Петербург и область:+7 /p>

12.7, часть 3 – передача управления трезвому без прав

Такой же штраф, как и управляющему, будет грозить и передавшему управление – причём, сумма штрафа не меняется в зависимости от того, лишён ли прав управляющий или же их у него никогда не было. Также, в отличие от управляющего, передавшему управление не грозит арест или обязательные работы – только штраф 30 тысяч рублей.

Итак, если человек сидит с правами рядом, а за рулём едет трезвый водитель, лишённый прав или не имеющий их вовсе, то налицо передача управления. Причём, судебная практика работает в этом вопросе совершенно хаотично:

  • даже если сидящий рядом пассажир не является собственником автомобиля, то могут оформить передачу управления,
  • даже если сидящее рядом лицо заявит, что понятие не имел при передаче, что водитель лишён прав, то могут оформить передачу управления…

А могут и не оформить – всё дело в возможности судьям принимать решения о передаче управления, «по личному убеждению» оценивая все материалы дела.

Езда без прав после лишения в пьяном виде на чужой машине

Поездка за рулем водителя, лишенного водительского удостоверения, в нетрезвом виде и, что еще хуже, в чужом авто влечет за собой санкции и в отношении как водителя, так и владельца машины. Водителя, лишенного прав, ожидает наказание согласно ч.3.ст.12.8 КоАП РФ и дополнительно ему необходимо погасить штраф, установленный судом — от 15 до 30 тысяч рублей. Для владельца авто сумма составит 30 000 рублей.

Случаи, когда владелец автомобиля оформил доверенность на водителя до лишения его прав и не был после проинформирован об утрате права вождения, рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

Езда без прав лишённым не за опьянение

Следующее по своей суровости наказание грозит лишенцу, пойманному во второй (или третий и так далее) раз в состоянии опьянения, но в первый раз лишённому не за опьянение, а, например, за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД, за движение против хода по односторонней дороге или за повторный проезд на красный сигнал светофора и т.п.

Например, 1 января 2020 года водителя Иванова лишили прав за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД на срок полгода. Но Иванов был снова пойман — уже пьяным — 1 мая 2020 года — то есть будучи лишённым прав.

В этом случае Иванову будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток по части 3 статьи 12.8 КоАП:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Как мы видим из статьи, есть категория граждан, на которых не может быть наложен арест, и вместо этого им положен штраф. Но вдруг гражданин Иванов относится к этой категории?! Исчерпывающий список лиц, которых нельзя арестовывать, регламентирует статья 3.9 КоАП, и к ним относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • инвалиды I и II групп
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • сотрудники, имеющие специальные звания Следственного комитета Российской Федерации, ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *