Меню
Главная - Страховое право - Может ли судья вынести штраф за вождения в нетрезвом виде

Может ли судья вынести штраф за вождения в нетрезвом виде

Промилле представляют собой величину измерения тех или иных значений в расчете на одну тысячную доли от чего-либо, в нашем случае крови. Так вот изначально законодательство разрешило гражданам при проверке показывать определенные пороговые значения, считающиеся разрешенными и не подлежащие наказанию. Это было сделано для того, чтобы водители, находящиеся на лечении могли спокойно употреблять лечебные средства, без вреда попасть под нарушения статьи о штрафах за пьянку. В последствии это правило претерпевало многочисленные изменения, однако на данный момент опять было введено.

В настоящий момент времени закон предписывает отпускать водителей, у которых показатель промилле не более 0.35. В расчете на миллиграммы это около 0.16 млгрм / 1 л. выдыхаемого водителем воздуха. Если быть более понятным, то показатель 0.35 на реальном примере для 80-ти килограммового мужчины (при условии что за руль он сядет через час) это:

  1. 50 грамм водки.
  2. 200 грамм сухого вина.
  3. 500 грамм пива.

Мы настоятельно рекомендуем не экспериментировать с данными значениями. На практике бывали случаи, когда водитель при данных объемах в последствии показывал опьянение в районе 0.37 промилле, что уже является нарушением.

Тут играет роль не только вес человека, но и в силу причин возраст и специфика организма в целом.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

На какой срок лишают прав за вождение в нетрезвом виде?

Вопрос уже рассматривался подробно в этой статье, поэтому здесь лишь коротко напомним, что при первом нарушении это 1,5-2 года лишения права на управление ТС (плюс штраф), а при повторе или отягчающих (ДТП, жертвы и др.) – вплоть до уголовной ответственности.

Когда забирают права за вождение в пьяном виде?

Части 1 и 1.1 ст. 12.8 КоАП перечисляют нарушения, при которых водитель может быть отстранен от управления ТС. Это специфические статьи, не рассматриваемые в данном материале. Однако там же есть и формулировка, что права могут забрать у тех лиц, в отношении которых существуют достаточные основания полагать наличие опьянения.

Часть 2 той же статьи дает право на отстранение от управления, в том числе сотрудникам ГИБДД при исполнении. Соответственно:

Принять решение об отстранении от управления ТС вправе сотрудник ДПС, у которого в отношении водителя есть обоснованные причины подозревать опьянение.

Достаточность оснований

Нередко можно встретить в источниках ссылку на Приказ Минздрава № 344н, регламентирующий процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей. Такой нормативный акт действительно существует, однако распространяется исключительно на профильные для Министерства здравоохранения учреждения. Предполагать, что сотрудник ГИБДД будет руководствоваться в своей деятельности приказами Минздрава, мягко говоря, не самое правильное решение.

Для действий сотрудников ГИБДД существует своя нормативная база. Достаточность оснований для отстранения от управления ТС (по причинам предполагаемого опьянения) четко прописаны в п. 3 ч. I Постановления правительства РФ №475:

  • Соответствующий запах изо рта.
  • Нарушение речи.
  • Неадекватное (не соответствующее обстановке) поведение.
  • Неустойчивость позы.
  • Нездоровый цвет кожных покровов.

Достаточно одного из этих признаков, чтобы сотрудник ДПС имел право на отстранение водителя от управления автомобилем. Основания, которые работник ГИБДД посчитал достаточными, должны быть точно отражены в протоколе об отстранении (об этом документе далее поговорим подробнее).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *