Меню
Главная - Административное право - Отграничение побоев от истязаний

Отграничение побоев от истязаний

Как рассматривалось выше, требуется отграничивать истязания от побоев, а так же от преступлений против здоровья человека, которое может наступить в виде последствий различной степени тяжести, что подлежит рассмотрению в соответствии с нормами статей 115, 112, 111 УК РФ.

Так же следует обратить внимание на следующие противоправные виновные деяния, которые недопустимо отождествлять с истязаниями:

  1. Состояние аффекта виновного (ст. 113 УК РФ).
  2. Причинение вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).
  3. Превышение самообороны (ст. 37 УК РФ).

Если виновный ранее привлекался к административной ответственности (ст. 6.1.1 КоАП РФ), то новое избиение того же лица не может относиться к истязанию, кроме случаев предусмотренных уголовным законодательством.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет:

  1. наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  2. либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;
  3. либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Ответственность вновь наступит за побои, но административные меры будут недопустимы, ответственность приобретёт уголовный характер.

Уголовно-правовая характеристика

Относительно данных видов преступлений можно выделить общие тенденции, которые выступают в качестве квалификации преступления, с усугублением меры пресечения.

К их числу относятся:

  • деяния, совершённые в сторону малолетних (несовершеннолетних лиц), заведомо не способных на самозащиту граждан, а так же беременных женщин.
  • Деяния, совершённые против двух и более граждан.
  • Направленные в сторону лиц, осуществляющих служебные или должностные функции.
  • Совершённые группой правонарушителей, в особенности – при наличии национальной, религиозной или политической неприязни к жертве насилия.

При квалификации, виновный должен быть осведомлён о несовершеннолетнем возрасте жертвы, а так же – о состоянии беременности женщины.

Для преступления «Истязание» предусмотрена дополнительная квалификация в случае его совершения:

  1. с применением пыток;
  2. по найму;
  3. для совершения иных, более тяжких преступлений.

Если был причинён ущерб здоровью средней степени тяжести или нанесены тяжкие телесные повреждения, то действие статьи 117 УК РФ отменяется, лаконично включаясь в контекст уголовного законодательства относятся к преступлениям против здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *