Меню
Главная - Предпринимательское право - Ответственность за принуждение к увольнению

Ответственность за принуждение к увольнению

ответственность за принуждение к увольнению

Помимо двусмысленных фраз и замаскированных намеков, некоторые должностные лица используют и более грубые и прямолинейные методы, которые являются прямым нарушением законных прав человека, как Трудового, так и Гражданского кодекса.

С целью принуждения к увольнению руководитель прибегает к следующим действиям:

  1. Запугивание.

В данном случае человека информируют о том, что его уволят, а после требуют подписать заявление. Мягкие и слабохарактерные люди не способны противостоять сильному давлению со стороны своего руководителя, а потому чаще всего решают все же уйти.

  1. Угрозы.

Если человек отказывается подписывать документ, то следующим шагом, как правило, является угроза со стороны работодателя уволить его по статье, создать невыносимые условия труда и т.д.

  1. Подтасовка фактов.

Для достижения успеха таким методом руководитель прибегает к помощи остальных сотрудников (возможно также пребывающих под натиском руководства), которые помогают создать условия, приводящие, как минимум, к неловкому положению коллеги, а как максимум, к штрафам или законному увольнению.

  1. Угрозы, направленные против жизни и имущества субъекта.

Крайней мерой давления на подчиненного является нанесение ему материального и физического вреда. Как правило, для осуществления задуманного, директор прибегает к помощи со стороны третьих лиц, которые способны выполнить поручение на профессиональном уровне. Также это необходимо для того, чтобы доказать причастность самой компании, пострадавший не смог.

Компенсационные выплаты при расторжении трудового договора

Результатом любого расторжения трудового договора будет обязанность работодателя перечислить сотруднику полагающиеся денежные выплаты. Среди них:

  • зарплата за весь период трудовой деятельности;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Одним из наиболее спорных вопросов при увольнении является выплата так называемых отступных. Юридически он никак не регламентирован, что значит: работодатель не обязан их перечислять. В некоторых случаях, однако, руководство компании идет навстречу сотруднику и предлагает дополнительную денежную компенсацию. Иногда это происходит при сокращении штата, либо смене руководства предприятия. Обычно работодатель поступает так, преследуя какую-либо собственную выгоду.

Важно понимать, что все компенсационные выплаты облагаются подоходным налогом.

Как поступить в подобной ситуации

Многие граждане, столкнувшись с подобной ситуацией, попросту не знают, как на нее реагировать. Даже открытое заявление со стороны начальника может привести к ступору, а уж шантаж заставит совершить массу необдуманных поступков.

Прежде чем что-то делать, следует задуматься:

  1. Действительно ли если необходимость держаться за это место. Другими словами, будет ли оно стоить потраченных сил, нервов и времени. А все это придется потратить, если человек решит бороться и отстаивать свои права.
  2. Если все же гражданин не хочет уходить, он должен проинформировать об этом руководство, указав ему на нарушение законодательных норм Трудового Кодекса.
  3. Дальнейшая работа должна выполнять безупречно. Никаких ошибок, прогулов, опозданий. Нельзя давать руководству ни единого повода привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
  4. Нельзя соглашаться и подписывать бумаги, касающиеся увольнения.
  5. Спорные моменты и разговоры должны проводиться при свидетелях. Можно вести запись разговора, но об этом руководителя предупреждают заранее.
  6. Быть готовым к провокациям и подставам со стороны руководства.

Если же все-таки человек решит уйти, то и это стоит делать с максимальной выгодой для себя. В первую очередь между работником и руководителем должно быть согласования о сроках и условиях добровольного ухода.

Как доказать принуждение к увольнению?

Следует внимательно отнестись к сбору доказательств, подтверждающих незаконные действия руководства. Если сотрудник будет уволен по собственному желанию, а затем обратиться за восстановлением на работу, нужно будет обосновать, что его заставили пойти на этот шаг. Практика показывает, что принуждение доказать сложно.

Для подтверждение своей позиции следует собрать:

  • показания коллег, ставшие свидетелями давления со стороны руководства;
  • аудио- и видеозаписи разговоров с необоснованными обвинениями, угрозами, шантажом;
  • служебные записки, отчеты о проделанной работе, зарегистрированные в канцелярии компании;
  • должностную инструкцию, трудовой договор, локальные акты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей.

О доказательственной базе необходимо позаботиться в период до расторжения трудового соглашения. После ухода из фирмы получить документы будет затруднительно.

Как и где можно защитить свои права

Существует достаточно много надзорных инстанций, куда гражданин мог бы обратиться. Первая в этом списке трудовая инспекция. Также человек может защищать собственные интересы через прокуратуру, профсоюз или судебную инстанцию.

В каждом отдельном случае потребуется написание официального заявления с приложением доказательной базы и указанием четких требований. Под требованиями понимается то, чего именно человек хочет добиться своей жалобой.

Обращение в профсоюз

Заявление в профсоюз, на текущий момент, является наиболее простым и доступным вариантом защитить собственные интересы. Основным нюансом является то, что пострадавшее лицо должно являться его членом, а еще лучше, входить в состав профсоюзного комитета.

Подача жалобы осуществляется еще на тот момент, пока сотрудник занимает должность, с которой его хотят сместить. Если организация является достаточно крупной, то в ней должна быть специально созданная комиссия по трудовым спорам, в обязанности которой входит рассмотрение подобных жалоб.

Также обращение в профсоюз может послужить дополнительным доказательством в суде. Большое преимущество такой жалобы является то, что в курсе ситуации будет максимальное количество участников. У руководства просто не получится провести все задним числом или уволить человека «по-тихому».

Обращение в трудовую инспекцию

От гражданина должно поступить официальное обращение, в котором четко и подробно описывается ситуация. В качестве требований человек может заявить необходимость в восстановлении в должности или выплате компенсации, в том числе и морального вреда.

По истечении указанного срока инспекция выносит решение: положительное или отрицательное. При положительном требования обращающегося лица будут удовлетворены. Его восстановят в должности или назначат к выплате компенсацию. При отказе гражданину следует обращаться в другую структуру.

Обращение в органы прокуратуры

Прокуратура имеет схожие с трудовой инспекцией полномочия. Поэтому и процедура обращения идентична. Жалоба и все доказательства направляются в районный отдел прокуратуры по месту регистрации юридического лица работодателя.

Рассмотрение обращения также проводится в течение 30 дней, после чего гражданину предоставляется письменный ответ (положительный или отрицательный). Однако в данном случае, у прокурора есть полномочия назначения дополнительного наказания для работодателя, при выявлении нарушений.

Подача искового заявления в судебную инстанцию

Подача заявления в судебную инстанцию считается наиболее эффективной. Обращаться необходимо также по адресу нахождения ответчика, в данном случае юридического лица работодателя.

Гражданину потребуется составить исковое заявление, в котором прописываются все обстоятельства и требования. В качестве приложения добавляются имеющиеся доказательства вины руководства.

Государственная пошлина по данным делам не оплачивается. Одновременно с исковым заявлением гражданин может подать ходатайство о допросе свидетелей.

Спор будет рассматриваться с привлечением всех участников и лиц, которые могут дать свои показания. Как правило, судьи очень внимательно и требовательно подходят в рассмотрению, поэтому процесс может затянуться на 2-3 месяца.

Насколько законно принуждение к увольнению

Ни одна из статей трудового законодательства не содержит регулирования в случае, если имело место принуждение к увольнению. Статья 77 ТК РФ регламентирует все законные причины и поводы для расторжения трудового контракта. Среди них такая форма трудовых взаимоотношений отсутствует. Ни одна из перечисленных причин не предусматривает давления со стороны администрации.

Для принудительного увольнения необходимо, чтобы сотрудник совершил одно из действий, перечисленных в статье 81 ТК РФ (пункты 3 и с 4 по 11). Другие причины расторжения по инициативе работодателя сопровождаются дополнительными выплатами уволенным сотрудникам (ликвидация предприятия, сокращение штатов). Каждый из фактов увольнения требует предварительного уведомления, составления актов о нарушении, других материалов.

Мерам административной ответственности за нарушение законодательства посвящена статья 5.27 КоАП. Более серьезное наказание следует за незаконное увольнение беременных женщин или имеющих маленьких детей, а также лиц предпенсионного возраста. Наказание предусматривается в статьях 144.1 и 145 УК РФ, где эти нарушения отнесены к нарушению конституционных прав человека.

Наказание работодателю за принуждение к увольнению по собственному желанию

Чтобы наказать работодателя законными способами, уволенному сотруднику обязательно понадобятся доказательства. После их нахождения можно обратиться в один из указанных ниже органов за помощью и разбирательством. Подать жалобу разрешается в:

  • трудовую инспекцию – их предназначение заключается в том, чтобы рассматривать нарушения Трудового Кодекса и проводить соответствующие расследования;
  • прокуратуру – данный орган имеет больше полномочий и возможностей при разбирательстве разнообразных нарушений. Подавать туда жалобу рекомендуется лишь, когда нарушения являются достаточно серьезными, а также, если был причинен реальный вред сотруднику;
  • суд – считается крайней инстанцией, именно подавая исковое заявление, можно добиться не только восстановления справедливости, но также моральной и материальной компенсации нанесенного ущерба.

Кроме того, если в адрес работника поступают угрозы жизни или здоровью, лучше всего обратиться в полицию. Составление жалобы в любом случае потребует указания всех сведений об организации, своих личных данных, а также подробного описания произошедшей ситуации.

Положенные выплаты — компенсация при увольнении

При этом увольнении выплаты, регламентируемые законодательством, не отличаются от выплат при других видах увольнений. Сотруднику полагаются:

  • Заработная плата за весь период работы.
  • Компенсация за отпуск, когда таковой не использовался, за предшествующие периоды тоже. Когда увольнение происходит до окончания периода, отпуск за который сотрудник уже получил, с него удерживаются выплаты в соответствующей пропорции (ст.127 ТК РФ).

Самый спорный вопрос при этом виде увольнения это вопрос о компенсации или как говорят отступные. С точки зрения юриспруденции, закон не регламентирует и работодатель не должен обеспечивать эти выплаты. В каждом конкретном случае работник может озвучить условие о такой выплате и в случае согласия, работодатель может согласиться.

Часто работодатели предлагают это сотрудникам, преследуя собственную выгоду (например, при сокращениях). Тогда можно говорить о наличии рыночных отношений между сторонами. Оговаривайте детали и приходите к консенсусу – в этом случае важны условия приемлемые для всех.

Важно! Компенсационные выплаты при увольнении по согласию сторон облагаются подоходным налогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *