Меню
Главная - Банковское право - Практика наказания за вождение в

Практика наказания за вождение в

практика наказания за вождение в

Сперва забудьте всю эту «дичь», которую вычитали на сайтах типа: «АвтоЮрист, АвтоАдвокат, АвтоБог, АвтоКидала» и т.д..Все ошибки в написании, перепутанные имена,фамилии и отчества, неправильный номер дома или километр трассы, и подобное — признается судами описками, и следовательно не влечет недействительности документа.

Конечновсе это может помочь, но исключительно в совокупности с другими нарушениями при оформлении всего материала. Например доблестные сотрудники могут «тупануть»:

  • во временных промежутках (протокол о правонарушении по времени составлен раньше, чем протокол о направлении на освидетельствование);
  • да еще и не указали пункт ПДД, который был нарушен ;
  • и статью КоАП перепутали (фантастика!).

Да и при таких раскладах бывает, что судья направляет материал в ГИБДД для устранения недостатков, после чего протокол возвращается в суд и «досвидос».


Раньше самым частым «косяком» сотрудников, помогающем в правовой «войне за колеса», являлись нарушения, связанные с участием понятых. То не привлекли, то привлекли одного, а не двух, то они ничего не видели, а просто подписали и т.д.. Теперь жев случае ведения видеосъемки процессуальных действий (забор воздуха, подписание протокола, или отказ от его подписания), понятые не требуются.

Кстати про «дичь» о том, что якобы вести видеосъемку можно только с помощью спецсредств («да он все на айфон снял, это липа отвечаю»), также советую забыть. Теоретики права могут поспорить, но объяснять это в статье долго и нецелесообразно.

Но не отчаивайтесь,они и при таких раскладах часто умудряются «облажаться». Например: не привлечь понятых, а сам факт отказа от освидетельствования не снять на камеру, или наоборот, заснять весь процесс оформления в течении которого Вас только «продули», но не предложили пройти мед. освидетельствование.

Так в какую сторону можно «копать»

В конечном счете,остается уповать только на серьезные недочетысотрудников ГИБДД или медиков в учреждении, где проводилось освидетельствование. К таким безусловно можно отнести:

1) при медицинском освидетельствовании забор воздуха осуществили один раз, а не два, или промежуток между двумя заборами был короче, чем положено;

2) в протоколах имеются исправления (имеющие юридическое значение), которые сделаны после оформления материала;

3) какой-либо из обязательных протоколов или актов вообще не был составлен;

4) использование сотрудниками ГИБДД или медиками средств, у которых отсутствует сертификат, истек срок его действия, или не была пройдена обязательная поверка.

Можно продолжить этот список, поскольку въедливый юрист найдет существенные нарушения в работе даже очень аккуратных сотрудников ДПС.Но все это, в действительности — вторично. Почему?

Спорные ситуации при задержании

Попытки избежать наказания, если водитель в самом деле пьян, не приведут к желаемому результату. Сотрудники ГИБДД, заметившие нетрезвого человека, управляющего авто, тут же проведут алкотест и зафиксируют его показания, которые выше 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

При несогласии с данными прибора человек будет направлен на медицинское освидетельствование. Процедура представляет собой анализ крови. Если он показывает 0,3 и более грамма этилового спирта на один литр крови, то водитель будет признан нетрезвым.

Справедливости ради стоит сказать, что иной раз алкотест может показать содержание алкоголя, даже если человек спиртного не пил. Некоторые довольно безобидные продукты, например, шоколадные конфеты, мандарины способны повлиять на прибор для определения промилле так, как будто водитель употреблял в малых количествах горячительные напитки.

В этом случае рекомендуется не сопротивляться и пройти медицинское освидетельствование – оно покажет более точную картину. А вот при отказе от медосвидетельствования вам придется понести наказание, поскольку данное действие автоматически квалифицируется как «пьяная езда».

Также существует вариант, при котором можно избавиться от наказания, если при задержании неправильно оформлены документы. В таком случае дело может не рассматриваться в суде, а виновник получает оправдание.

Что делать, если грозит официальная потеря документов

Водители имеют полное право обжалования любого составленного постановления. С помощью профессиональных защитников вернуть права можно даже в самых сложных ситуациях. Любой нюанс, упущенный инспектором может быть использован как основание для отмены санкции.

Для возврата водительского удостоверения сторона водителя может воспользоваться опытом судебной практики.

Самыми распространенными основаниями для отмены постановления по делу езды в нетрезвом виде выступают следующие:

  • обвиняемый был вынужден использовать транспортное средство после принятия незначительной дозы алкогольного напитка;
  • водитель выпил спиртное накануне вечером и утром приступил к вождению будучи уверенным в том, что находится в трезвом состоянии;
  • при анализе крови автомобилисты были выявлены опиаты, каннабиоиды: возможно доказать применение незапрещенных лекарственных средств.

Для отмены меры воздействия автомобилист должен рассчитывать только на профессионального юриста. В противном случае доказать свою невиновность не удастся (особенно при злоупотреблении алкоголем). Важно следовать закону и не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения.

Как определяют степень опьянения водителя

Нарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков, всегда должны фиксироваться специальными приборами. Инспектор с правовой точки зрения не может привлечь лицо к ответственности без приведения соответствующих доказательств.

Даже в случаях, когда нарушитель выдает все признаки серьезного опьянения, процедура медэкспертизы проводится. Освидетельствование будет действительным при тестировании автомобилиста специальным прибором на месте происшествия или же взятии лабораторного анализа в медучреждении.

Наличие промилле является вполне естественным явлением, так как их присутствие в результате теста может вызвать употребление некоторых продуктов и напитков (например, квас).

Допустимыми считаются следующие показатели:

  • 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе;
  • 0,35 промилле при анализе крови.

Все показатели, превышающие установленную норму, являются основанием для привлечения водителя к ответственности. Тем не менее существует возможность избежать наказания, если алкотестер показывает результат около 0,17-0,18. Нужно пройти экспертизу с помощью анализа крови. При выявлении в крови количества промилле, меньшего 0,35, инспектор спишет нарушение на неточность прибора. Автомобилист не будет привлечен к ответственности.

Что грозит, если третий поймали раз пьяным за рулем?

В законодательных актах нет отдельной статьи, где были бы указаны меры, применяемые к водителям за троекратное вождение в пьяном виде. Тогда следует пользоваться нормами статьи 32.7 КоАП (пункт 3), где указано, что в данном случае период изъятия прав продлевается.

Например, когда впервые было назначено лишение прав за алкоголь на 2 года и в это время водитель снова попался на таком же нарушении, то через 2 года и 1 день начнется второй срок лишения удостоверения. Если же все повторяется и в третий раз, то начинается отсчет следующего срока лишения. Результатом может стать пожизненный запрет управлять транспортом, хотя в законодательных актах РФ такой меры нет.

Кроме изъятия прав, для «тройного» нарушителя суд обычно назначает все предусмотренные меры или большинство из них.

Личный опыт (моя судебная практика)

Конкретно я неоднократно «ломал» дела по 12.8 и 12.26 по разным основаниям. И в прошлые времена, когда можно было «играться» с понятыми и сроками привлечения к ответственности (затягивание процесса), и после изменений в КоАП.

Конечно это редкие случаи, но не потому что я бездарность и «лохопед», а потому что дойти до конца через все судебные инстанции готов не каждый клиент, как в финансовом плане, так и в моральном.

Отвечая на вопрос —реально ли выиграть суд по лишению прав за «пьянку», я отвечу, что реально, но для этого необходимо наличие действительно серьезных нарушений при оформлении, запас терпения и существенная денежная сумма на хорошего юриста.

P.S.:Последнее (хороший юрист) — пожалуй самое важное в таком деле.Никогда не видитесь на всю чушь, которую любят нести, так называемые «АвтоЮристы», на подобии: «сейчас напишем тебе жалобу в прокуратуру, этих негодяев гаишников поставят в позу, а ты с правами помчишь дальше». Настраивайтесь на суд и не на одну инстанцию, и ищите просто хорошего юриста-практика по административным делам.А вообще — не «синячьте» ребят за рулем, берегите себя и окружающих!

Есть вопросы по лишению прав?Звоните юристу(в т.ч. WhatsUpp и Telegram).

Хотите получать правдивую информацию по решению правовых проблем, и быть в курсе юридических новостей — подписывайтесь!

Процедура медицинского освидетельствования

Ключевым моментом рассматриваемого обстоятельства является доказательство того, что лицо находится в одурманенном алкоголем состоянии. Подтвердить опьянение может только медицинское освидетельствование.

Какие ситуации могут возникнуть после просьбы сотрудника ГИБДД «дунуть в трубку»:

  • Нарушитель решительно отказывается проходить обязательную процедуру освидетельствования на месте происшествия, а также не хочет направляться в медучреждение с такой целью. Водитель признается полностью виновным в езде в нетрезвом виде.
  • Автомобилист не согласен с результатом теста. Бывают случаи, когда прибор показывает превышенную норму, но водитель не употреблял спиртных напитков и психотропных препаратов. В таком случае обвиняемому необходимо направиться в медицинское учреждение для подтверждения трезвого состояния.

Тест на опьянение проводится не при всякой остановке собственника ТС сотрудниками ГИБДД. Инспекторы настаивают на проведении освидетельствования только при наличии подозрений на то, что лицо находится в нетрезвом состоянии.

Если тест показал ложный результат при полной уверенности водителя в том, что он не употреблял спиртного, составляется направление на прохождение экспертизы в медцентре. Автомобилист должен выразить свое несогласие в адекватной форме и запросить составление соответствующего протокола.

Во время составления документа сотрудник обязан установить личность обвиняемого в пьянстве за рулем автомобилиста. При отсутствии подходящих документов в протокол вносится соответствующая пометка. Только после этого копия документа, составленного в присутствии двух понятых лиц, передается водителю.

Медэкспетиза проводится только в официальных учреждениях, которые имеют лицензию на осуществление подобной деятельности. Также возможно прохождение процедуры в особых передвижных пунктах.

Кто может проводить освидетельствование:

  • профессиональные психиатры-наркологи;
  • специалисты, прошедшие специальное обучение по соответствующему направлению;
  • фельдшеры (только при отсутствии необходимых специалистов, например, в селах и деревнях).

Полученный в результате документ будет действителен только при соответствии временного пункта нормам Минздрава и социального развития. Акт об оказании услуг должен быть составлен в трех экземплярах, каждый из которых должен быть подписан и иметь официальную печать. Документы передаются предполагаемому нарушителю, инспектору ГИБДД и врачу.

Важно знать: на медэкспертизу собственника авто направляют только после заполнения протокола об отстранении от управления. Сотрудник дорожной службы обязан доставить водителя до медицинского учреждения и подождать готовности результатов. Если показатели в пределах нормы, инспектор доставляет собственника ТС к автомобилю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *