Меню
Главная - Финансовое право - Продаю долю в фирме владею более 3 лек какие налоги

Продаю долю в фирме владею более 3 лек какие налоги

При подсчете физическим лицом срока владения долями (акциями) в компании, созданной в результате реорганизации, учитывается срок владения им долями (акциями) в реорганизованной компании — правопредшественнике. Так, согласно п. 17.2. ст. 217 НК РФ:

При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком в результате реорганизации организаций, срок нахождения таких акций (долей, паев) в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Пример. Компания зарегистрирована в январе 2012 г. Позднее проведена ее реорганизация, в результате чего в 2013 году создана новая компания. В феврале 2017 г. участник продает свою долю в компании, созданной в результате реорганизации. Он не должен платить налог с полученного дохода, так как суммарно срок владения реорганизованной и вновь созданной компаниями составляет 5 лет.

Интересно, что в аналогичной статье 284.2 НК РФ, применяемой к юридическим лицам, данный вопрос не регулируется. Каких-либо письменных разъяснений Минфина или ФНС, судебной практики тоже нет. Было бы логично в отношении ст. 284.2 НК РФ 5-летний срок участия юридических лиц в компаниях, созданных в результате реорганизации, исчислять таким же образом как для физических лиц. С другой стороны, в связи с отсутствием в законе прямого упоминания на эту ситуацию, безопаснее всего исходить из того, что 5-летний срок владения юридическим лицом другой организацией, созданной в ходе реорганизации, начинает течь заново с момента ее создания. Иными словами, срок владения компанией-правопредшественником в этот 5-летний срок не засчитывается. С другой стороны, это может наоборот сыграть на руку, если реорганизуемая компания создана до 2011 г. и поэтому в отношении нее льгота не могла бы быть применена.

Шаг № 2. Определяем размер налоговой ставки


Продажа долей / акций

При продаже долей/ акций с разницы физическое лицо уплачивает НДФЛ по стандартной ставке 13%, а организация — налог с доходов согласно применяемой системе налогообложения (налог на прибыль по ставке 20% или единый налог на УСН). Это правило в части продажи долей/ акций остается неизменным.

Ликвидация и выход

С 2019 г. доход в виде разницы между стоимостью имущества, внесенного в уставный капитал и полученного участником при ликвидации организации и выходе из организации, будет признаваться дивидендами для целей налогообложения НДФЛ и налога на прибыль.

В отношении налоговой нагрузки физических лиц — резидентов РФ это норма ничего не меняет. Как и прежде, физическое лицо — резидент РФ заплатит НДФЛ по ставке 13 % с суммы разницы.

Для организаций и физических лиц — нерезидентов РФ такие изменения носят скорее позитивный характер.

Начиная с 2019 года, организация, применяющая общий режим налогообложения, заплатит с такого дохода налог на прибыль по ставке для дивидендов — 13%, а не по ставке — 20% (как раньше).

А если ее доля участия в организации на момент выхода из нее / ее ликвидации составляла не менее 50% на протяжении более 365 дней, то вовсе организация сможет применить налоговую ставку — 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ в ред. Закона № 424-ФЗ). То есть, при таких условиях налог на прибыль организации платить вообще не придется.

В «аутсайдерах» — холдинговые компании — «упрощенцы». Для них ставка может повысится: например, с 6 % при объекте «доходы» до 13 %. Правда, возможность применения ставки 0% для них также появляется.

Для физических лиц, ставших нерезидентами РФ (например, по причине длительного проживания за рубежом), плюс в том, что НДФЛ с дохода при выходе из российской организации или ее ликвидации будет уплачиваться теперь по ставке 15%, а не обычной ставке для нерезидентов — 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *