Меню
Главная - Предпринимательское право - Соборное уложение 1649 г

Соборное уложение 1649 г

соборное уложение 1649 г

При необходимости изменений в области правовых отношений к Соборному Уложению добавлялись новоуказные статьи:

  • В 1669 году были приняты дополнительные статьи по «татебным делам» (о кражах, грабежах, разбоях и т.д.) в связи с повышением уровня преступности.
  • В 1676—1677 годах — о поместьях и вотчинах в связи со спорами о статусе вотчины и поместья.

В дополнение к Уложению были приняты также несколько уставов и наказов.

  • 1649 год — Наказ о городском благочинии (о мерах по борьбе с преступностью).
  • 1667 год — Новоторговый устав (о защите отечественного производителя и продавца от иностранной конкуренции).
  • 1683 год — Писцовый наказ (о правилах межевания вотчин и поместий, лесов и пустошей).

Важную роль сыграл «приговор» Земского Собора 1682 года об отмене местничества (то есть системы распределения служебных мест с учётом происхождения, служебного положения предков лица и, в меньшей степени, его личных заслуг.)


Законотворческая работа[править|править код]

Для выработки проекта Уложения была создана специальная комиссия во главе с князем Н. И. Одоевским. В неё вошли князь С. В. Прозоровский, окольничий князь Ф. А. Болконский и два дьяка — Гаврила Леонтьев и Ф. А. Грибоедов. Тогда же было решено начать практическую работу Земского собора 1 сентября.

Ему предназначалось рассмотреть проект Уложения. Собор проходил в широком составе, с участием представителей посадских общин. Слушание проекта Уложения проходило на соборе в двух палатах: в одной были царь, Боярская дума и Освященный собор; в другой — выборные люди разных чинов.

Депутаты дворян и посадов оказали большое воздействие на принятие многих норм Уложения. 29 января (8 февраля) 1649 года было закончено составление и редактирование Уложения. Внешне оно представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли подписи участников Земского собора (всего — 315), а по склейкам столбцов — подписи дьяков. Сначала оригинал хранился в приказе Большой казны, затем — в Оружейной палате Московского Кремля, откуда впоследствии поступил в Государственное древлехранилище. В настоящее время оригинал хранится в РГАДА[4]. С этого подлинного свитка (для хранения которого более века спустя, при Екатерине II, был изготовлен серебряный ковчежец) была составлена копия в виде книги, с которой дважды в течение 1650 года Уложение было напечатано по 1200 экземпляров в каждом тираже. Соборное Уложение явилось новым этапом в развитии отечественной юридической техники.

Все делегаты Собора своими подписями скрепили список Уложения, который в 1649 году был разослан во все московские приказы для руководства к действию.

Свои поправки и дополнения выборные вносили в Думу в форме земских челобитных. Некоторые решения принимались совместными усилиями выборных, Думы и Государя.

В. О. Ключевский выделял в процессе составления Уложения несколько технических стадий:

  1. Кодификация (работа с источниками, редактирование) — её осуществляла комиссия во главе с князем Одоевским.
  2. Совещание — обсуждение подаваемой в Думу челобитной.
  3. Ревизия — пересмотр и редактирование Думой и царём представленных им законопроектов.
  4. Законодательное решение — совместно принимаемое решение по вопросу того или иного пункта Уложения.
  5. «Заручная скрепа» — подписание свода законов всеми без исключения членами Собора.

В Соборном Уложении впервые чувствуется стремление законодателя сформировать систему норм и классифицировать их по отраслям права.

Большое внимание было уделено процессуальному праву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *