Меню
Главная - Предпринимательское право - Въезд в грецию по шенгенской визе другой страны

Въезд в грецию по шенгенской визе другой страны

Въезд в грецию по шенгенской визе другой страны

  • Другая первая страна въезда по шенгенской визе
  • Иная первая страна въезда, отличная от написанной в анкете на шенгенскую визу
  • Правило первого въезда в Шенген. Правило первой страны: вопросы и ответы
  • Что делать если отказали во въезде в Шенген

Последствия за нарушение правил

Возможные последствия, которые могут наступить за нарушение указанных выше правил, следует отличать. Так, нарушение правила страны первого въезда, откровенно говоря, является «страшилкой» туристических агентств и не влечет никаких последствий – у владельца визы есть полное право беспрепятственно передвигаться по странам соглашения, в том числе и при следовании в страну, выдавшую шенген.

Несколько сложнее обстоит ситуация с посещением основной страны. При однократном въезде большой роли не сыграет, в какой из стран турист находился дольше всего, – каких-либо инструментов, способных отследить длительность пребывания, ни у сотрудников консульств, ни у пограничников попросту нет.

Все меняется для владельцев мультивизы при многократном въезде. Как утверждают дипломаты, проблемы могут возникнуть не при прохождении границы, а в будущем – при оформлении новой визы. В частности, будет учитываться количество поездок в государство, которое предоставило шенген.

Для сотрудников консульства, например, Австрии, может не стать аргументом тот факт, что все посещения страны осуществлялись транзитом через Польшу. В данном случае дипломаты могут отказать в оформлении новой визы. Это, однако, не значит, что отказ последует и в визовых центрах других стран.

Самым строгим является правило сроков пребывания. Так, если турист нарушит правило 90/180 и не успеет выехать из зоны, ему грозит депортация, аннулирование визы и дальнейший запрет на въезд в ЕС – визовый карантин может составить до 10 лет.

Непосещение государства, предоставившего визу

Как уже было сказано, никто из контролирующих миграционные потоки европейских чиновников не способен отследить передвижения путешественника по шенгенской зоне после того, как он въехал в ее границы. Поэтому миграционные органы, посольства, консульства и прочие службы не могут самостоятельно объективно оценивать, какие страны зоны действительно посещал турист, а какие нет. Единственное, что можно отследить – страну въезда, и как уже было сказано, если она не соответствует той стране, которая выдала визу, при переоформлении разрешения на въезд могут возникнуть дополнительные вопросы.

Тем не менее, как показывает практика, если такие вопросы и возникают в консульстве, то для их разрешения достаточно предъявления документальных доказательств действительного посещения страны (все те же проездные билеты, чеки на оплату отеля и так далее). Какой-либо формальной ответственности, даже если таких доказательств нет, не предусмотрено. Единственное возможное и максимальное наказание – это отказ в выдаче новой визы.

Правила первого въезда в Шенген

В зону, находиться в которой можно на основании шенгенской визы, входит более 25 членов Евросоюза и претендующих на вступление государств. Хотя пересекать их границы можно без оформления дополнительных документов, существует правило первого въезда, которое нужно учитывать, выбирая в какое посольство обратиться за выдачей этого разрешения.

Несмотря на название этой нормы, является ошибочным распространенное мнение, что человека не пропустят при попытке въехать не в ту страну, которая оформила ему разрешение.

То, как нужно трактовать правило первого въезда, зависит от типа визы. Если это однократное разрешение, то значение будет иметь не место пересечения границы, а страна наибольшего пребывания.

Например, виза получена через посольство Греции. В этом случае легитимным действием будет транзитное путешествие: въезд на территорию действия Шенгенского соглашения на автобусе или автомобиле через границу любого другого государства и быстрое следование к месту назначения. Задержаться в каждой из пересекаемой во время путешествия стран можно не более чем на 5 дней.

При прохождении пограничного контроля может потребоваться предъявить доказательства своего намерения проследовать в выдавшую визу страну. В качестве этого может служить:

  • бронь отеля в Греции;
  • запись на экскурсии;
  • приглашение от гражданина Греции.

Поэтому не рекомендуется обращаться в это посольство исключительно из-за их лояльности к туристам, хотя с греческой визой можно въехать в Германию, в Италию, в Испанию и другие государства ЕС.

Кроме того, что она будет первым посещенным государством, въезд в нее будет осуществляться дважды, и суммарный срок нахождения на ее территории скорее всего будет больше, чем в любой из других посещенных стран.

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи?Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу каждый раз перед тем как выехать в другую? А быть там больше дней, чем в других?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы (его можно нарушить, если вы больше не собираетесь получать визу от этой страны).

У других стран есть правило, что время пребывания в стране, выдавшей визу, должно превышать сроки пребывания во всех остальных странах. То есть, если вы летите с французской визой в путешествие по Европе и планируете провести в каждом городе по три дня, в Париже лучше задержаться на четыре.

Еще один вариант — количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны. По такому правилу работает Финляндия. Простой способ выполнить условие — лететь в нужную вам страну через Хельсинки (только на границе честно расскажите, что планируете дальнейшие перелеты).

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — через консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам. К тому же, правила иногда меняются — лучше всего об этом знают в представительстве самой страны.

Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *